Школа, где двери всегда открыты
Школа-парк — это образовательная система, противоположная традиционному обучению. В этой школе нет звонков, общего расписания и отметок, а учатся и учитель, и ученики. Концепцию разработал профессор МГУ им. Ломоносова Милослав Балабан еще в 1993 году.
Более десяти лет назад проект «Парк открытых студий» показал, что, если дать ученикам право выбора парк-студий «здесь и сейчас», они предпочитают учиться, а не отлынивать от занятий.
Сначала многие пятиклассники не поверили, что это возможно, поэтому переходили с одной студии на другую почти постоянно.
Но всего через пару недель ситуация изменилась, и большинство ребят создали своё личное расписание.
Даже если учитель не мог прийти на работу (например, заболевал), ученики продолжали выполнять то, что сами наметили. Большинство ребят школы предпочитали менять студию через 2-3 академических часа — за это время можно спокойно выбрать себе конкретное задание, выполнить его и продемонстрировать результаты учителю и другим членам студии.
Такой эксперимент продлился 10 лет, и за это время в Школе-парке оказались охвачены все учебные дисциплины.
К концу первого учебного года стало понятно, что каждый ребенок нашел своё место в Парке открытых студий, а учителя изменили свои способы работы.
Отметки не ставили (до 7 класса), но оценивали каждого — по навыкам, которые дети приобрели, умениям, которые получили и развили.
Сегодня такое оценивание назвали бы «критериальным», именно это требуется от педагогов, работающих по ФГОС.
С точки зрения концепции «Школа-парк» - глобальная концепция, которая требует полной перестройки учебного процесса, и не каждое учреждение может позволить себе такой эксперимент.