Научно-методический совет, созданный Минобрнауки России, проводит экспертизу электронных учебников
В РАО, РАН, МГУ и Российской академии народного хозяйства и госслужбы идет экспертиза электронных школьных учебников.
Электронный учебник должен быть простым, наглядным, не уступающим по содержанию обычной книге. Он будет открываться на любом носителе без подключения к Интернету, в том числе на двух мобильных устройствах.
На экспертизу с начала года представлено уже 1100 электронных учебников. До 17 апреля издатели учебников должны предоставить в Минобрнауки положительное заключение экспертизы. В противном случае из федерального перечня будет исключен не только сам учебник, но и вся линейка.
Всего в федеральном перечне, который был утвержден Минобрнауки в прошлом году, 1265 учебников. Это примерно в два с половиной раза меньше того, что было раньше. Пересматриваться перечень должен не реже одного раза в три года, но может и чаще.
Издатели учебных пособий, которые в прошлом году по разным причинам не попали в федеральный список, беспокоятся: не исчезнут ли их книги вообще из школы? Речь идет, в частности, об учебниках для развивающей системы Занкова, учебниках и задачниках Гейдмана, книгах Людмилы Петерсон.
По словам Андрея Власова - генерального директора издательского дома, выпускающего книги для обучения по системе Занкова, - в России по этой системе занимаются 150 тысяч школьников. Издательский дом сдал на экспертизу электронные версии учебников, однако в прошлом году 90 процентов печатных учебников не вошло в перечень, хотя по итогам экспертиз получены положительные заключения.
Книги Людмилы Петерсон экспертиза Минобрнауки признала "непатриотичными" из-за использования западных сказочных персонажей Винни-Пуха, Красной Шапочки и Карлсона. Хотя большинство школ, работающих по этим учебникам, от них не отказались. Авторы учли все предыдущие замечания и серьезно переработали курс.
Продолжают школы заниматься и по задачникам другого известного автора - Бориса Гейдмана, чьи учебники тоже не вошли в рекомендованный перечень. Заслуженный учитель России Гейдман в свое время преподавал многим нашим известным математикам, среди его учеников есть академики и члены-корреспонденты РАН. Но, как ни парадоксально, его учебники не прошли педагогическую экспертизу.
Кто именно и почему посчитал учебники математики непедагогичными неизвестно. Экспертиза в прошлом году была анонимной. По заверениям Минобрнауки, впервые в этом году можно будет узнать, кто из экспертов давал оценку учебнику.